GTA-Expert Forum: Ventola dissipatore - GTA-Expert Forum

Salta al contenuto

Pagina 1 di 1
  • Non puoi iniziare una nuova discussione
  • Non puoi rispondere a questa discussione

Ventola dissipatore sembra impazzita!

#1 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 10 marzo 2015 - 18:07

Ciao ragazzi!
Ho bisogno di un aiutino per favore: l'altro giorno ho fatto una pulizia generale e profonda al mio pc, l'ho smontato quasi completamente per pulirlo meglio possibile... Quando ho tolto il dissipatore del processore (che non facevo da ormai 2 anni) la pasta termica era ovviamente secca e dunque l'ho cambiata oggi.
Ho riacceso tutto e la temperatura è normale, anzi (ovviamente) meglio di prima!

Però anche se non metto sotto sforzo la cpu da un momento all'altro dopo poco tempo che accendo il pc la ventola del dissipatore della cpu parte a canna a 2500/3000 rpm! Anche in questo momento ho sta ventola che gira fortissimo e fa un casino allucinante...per nulla! Le temperature sono fisse tra i 36 e i 40 gradi (controllato con speccy), e sono le stesse anche computer proprio appena accesso.

Avete un idea di cosa potrebbe essere successo? Come posso risolvere questo problema? :(

Ringrazio in anticipo!

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#2 L'utente è offline   Netscape 

  • Sicario
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 1825
  • Iscritto il: 05/07/06
  • ID Social Club:Netscape666
  • GTA Preferito:GTA V

Inviato il 10 marzo 2015 - 18:56

Dove hai collegato la ventola del dissipatore? CPU_FAN?
0

#3 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 10 marzo 2015 - 18:59

Yep! Ho centrato la presa giusta ahah

Poco fa ho provato ad abbassare la velocità della ventola con speedfan ma non ci riesco, il programma non funziona... è normale?
Aggiungo che il bios non l'ho aperto e modificato prima di smontare i pezzi, l'ho aperto solo oggi per controllare e basta

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#4 L'utente è offline   Netscape 

  • Sicario
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 1825
  • Iscritto il: 05/07/06
  • ID Social Club:Netscape666
  • GTA Preferito:GTA V

Inviato il 10 marzo 2015 - 19:11

E' alquanto strano.. perchè CPU_FAN è quello specifico per la ventola del dissipatore della CPU.. si autoregola in base alla temp del processore.. Solitamente se colleghi una ventola a qualsiasi altro attacco (OPT_FAN CHA_FAN) la ventola parte sparata al massimo e ci rimane.. ma non è questo il caso..
0

#5 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 10 marzo 2015 - 19:25

Non sono nel panico ma poco ci manca! Ho appena spento e aperto il case...a toccarlo il dissipatore è appena tiepido! Non so che pesci pigliare...il connettore sembra a posto

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#6 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 10 marzo 2015 - 20:44

mi è durato per circa 45-50 minuti stavolta, pensavo che fosse risolto...ma niente da fare, giusto poco fa mi è ripartita sempra da sola e a caso e ora è qui che gira a 3000 rpm ...

Staccando il cavo da pc acceso e riattaccandolo la cosa non cambia, riparte all'istante sempre veloce

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#7 L'utente è offline   Lian 

  • Esecutore
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 5575
  • Iscritto il: 08/09/10
  • ID PSN:Recycled82
  • Provenienza:Capo Nord
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 11 marzo 2015 - 01:27

Boh controlla nel bios se il tuo hard disk primario è settato su achi o comunque su enchanted. Dopodiche spegni il pc togli la batteria a tampone dalla madre per 60secondi. Rimettila entra nel bios e rimetti achi o enchanted HDD...ovviamente se prima di staccare la batteria hard disk era impostato su ide lascia Ide. Magari col reset del bios la ventol torna apposto.

Mi raccomando controlla se hard disk sono in ide o sata o achi o enchanted o Windows nn parte.
0

#8 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 11 marzo 2015 - 12:13

Ho controllato Lian, il mio hard disk era impostato, come sempre è stato, su ahci...

Se tolgo la batteria dalla scheda madre (quella a pastiglia giust?) mi si resetta tutto il bios? Dopo devo reimpostarlo da capo??

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#9 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 11 marzo 2015 - 16:34

Ormai più di un ora fa ho deciso di cambiare la pasta termica per vedere se cambiava qualosa, ne ho messa di meno rispetto a prima.

Ho tutte le temperature giuste, nessuna anomalia...però circa 20 minuti fa dopo essersi fatto una buona mezzora senza problemi la ventola è di nuovo partita al massimo quando non c'era assolutamente bisogno! Ho riavviato il sistema per farla tornare a una velocità normale e fino ad ora non è ripartita, sembra sia a posto ma non credo lo sia veramente.

Nessuno nessuno ha idea di cosa succeda?? Il mio bios è quasi completamente impostato in default, e non ho mai avuto problemi simili prima :blink:

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#10 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 12 marzo 2015 - 19:02

Oggi per fare una prova del nove ho collegato un'altra ventola, sempre da 4 pin, proveniente da un'altro dissipatore intel stock.
Come ventola è più piccola di 1cm, e penso che abbia una velocità massima minore rispetto la mia, però da quando l'ho fissata è rimasta per ben più di un ora a una velocità di 1200 rpm massimi mantendo una temperatura media di 36-38 gradi; poi ha aumentato ed è rimasta fino a quando non ho riavviato il pc poco fa a ben 2000 rpm, e le temperature erano le stesse.
Quando ho riacceso poco fa e pure ora mentre scrivo la stessa ventola resta a 958 rpm, e quando ho provato a far lavorare un pò il processore avviando un gioco la ventola non ha aumentato la velocità se non di massimo 50 rpm in più con il risultato che la cpu dava temperature di 50-55 gradi (che non sono preoccupanti ma normalmente sarebbero state più basse).

Alla luce di queste ultime informazioni, credete che il problema sia dovuto alla scheda madre? Se su due ventole entrambe si compartano in modo simile non saprei a cos'altro dare la colpa (purtroppo)...

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

#11 L'utente è offline   Lian 

  • Esecutore
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 5575
  • Iscritto il: 08/09/10
  • ID PSN:Recycled82
  • Provenienza:Capo Nord
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 13 marzo 2015 - 04:34

X questo volevo che resettassi il bios..x vedere se si riprendeva...nn ho mai pensato che la colpa fosse della ventola. Cioe oh la ventola funziona o nn funziona bene....ma di certo nn aumenta da sola a caso velocità.
Fai un reset del bios....ma ricordati di mettere di nuovo su achi HDD xke alcune madri di default hanno IDE. Ci sono due metodi x il reset uno è quello della batteria... L'altro è individuare un jumper chiamato cmos di solito sono due pin vicini e devi fare il ponte tra di loro...x 15secondi il tutto con la spina staccata.
0

#12 L'utente è offline   guattodaddo 

  • Fuorilegge
  • Gruppo: Utenti
  • Messaggi: 373
  • Iscritto il: 30/08/12
  • GTA Preferito:GTA IV

Inviato il 15 marzo 2015 - 18:34

Visualizza MessaggiLian, il 13 marzo 2015 - 05:34 ha detto:

X questo volevo che resettassi il bios..x vedere se si riprendeva...nn ho mai pensato che la colpa fosse della ventola. Cioe oh la ventola funziona o nn funziona bene....ma di certo nn aumenta da sola a caso velocità.
Fai un reset del bios....ma ricordati di mettere di nuovo su achi HDD xke alcune madri di default hanno IDE. Ci sono due metodi x il reset uno è quello della batteria... L'altro è individuare un jumper chiamato cmos di solito sono due pin vicini e devi fare il ponte tra di loro...x 15secondi il tutto con la spina staccata.


L'avevo fatto Lian! Tolto la batteria del bios manualmente come mi avevi consigliato la prima volta, ma non era cambiato nulla, i problemi c'erano ancora e non cambiavano.


Comunque sono 3 giorni con oggi che per fortuna il pc è tornato normale! Non so assolutamente dire cosa sia successo davvero, cosa abbia fatto andare a posto le cose e soprattutto cosa io abbia fatto per mettere a posto le cose...
Ora è tutto funzionante e oltretutto con il mio dissipatore e ventola annessa originali!

Io ringrazio tutti voi che avete cercato di aiutarmi e spero non mi succeda un'altra volta :D

Aerocool X-predator black-edition
intel i7-3820
intel DX79TO
Kingston HyperX 12GB
EVGA GTX-960
Antec 620W
0

Pagina 1 di 1
  • Non puoi iniziare una nuova discussione
  • Non puoi rispondere a questa discussione

1 utenti stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi